Пожары на Останкинской телевизионной башне

Пожары на Останкинской телевизионной башне

Пожары на Останкинской телевизионной башне

27 августа 2000 г. в 15.15 мск в Останкинской телебашне начался пожар.
Пожар начался когда из-за короткого замыкания на высоте примерно 460 м загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро распространился вниз по башне.
Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.
В эфире продолжал работать телеканал ТНТ, на частотах которого выходили информационные выпуски НТВ.
К 17.00 выгорели 25 м передающих кабелей пейджинговых компаний и телеканалов. Еще через два часа с высоты 460 м. рухнули три лифта. В одном из них находились люди - трое человек - двое пожарных и лифтер.
К 21.00 часу под воздействием высокой температуры порвались внешние тросы. К 24.00 огонь опустился на уровень 200 м.
К двум часам ночи 28 августа сгорели почти все силовые кабели, которых внутри башни тысячи. К 2.30 пожар опустился на рекордно низкую отметку в 120 м.
В 4.30 - удалось приостановить продвижение огня ниже 167-метровой отметки.
В 9.00 - лопнули 50 из 149 опорных тросов, через полчаса эта цифра возросла до 75.
К 12.30 пожар был локализован; через 30 минут на высоте 247 м. снова обнаружили задымление.
Пожар ликвидировали только к вечеру 28 августа.
Повреждения башни: из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации.
Четыре человека погибли, несколько пожарных были доставлены в больницу с отравлениями и тепловыми ожогами.
По заключению прокуратуры г. Москвы, причиной пожара стала эксплуатация телебашни без учета времени постройки и специфики оборудования передачи сигнала.
К 4 сентября была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6.
С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы.

15 сентября 2000 года произошел еще один пожар на Останкинской телебашне в Москве. Загорелась система вентиляции и кондиционирования телевизионного технического центра. Огонь вспыхнул около 14 часов по московскому времени. Прибывшим пожарным быстро удалось локализовать очаг возгорания. Целиком пламя было потушено уже через полчаса. Угрозы для телебашни при пожаре не возникло, поскольку узел системы вентиляции и кондиционирования находится в ста метрах от главного корпуса.

11 апреля 2005 года возник пожар в телецентре «Останкино», расположенном в доме 19 на улице академика Королева в Москве. Пожар возник в кабельном коллекторе на первом-втором этажах пятиэтажного здания. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного "01" в 18.45 мск, в 20.05 мск пожар был локализован, а через 15 минут потушен. Пожару присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Площадь возгорания составила примерно 200 квадратных метров. Полностью выгорела одна студия. Из здания было эвакуировано 428 человек. Из-за пожара в "Останкино" несколько часов не работали телеканалы "Муз-ТВ", "7-ТВ" и несколько FM-радиостанций. На работе центральных телеканалов - Первого канала, "России" и НТВ - инцидент не отразился. Причина пожара - короткое замыкание.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Пожары на Останкинской телевизионной башне" в других словарях:

  • Пожары на телецентрах — 10 октября 1994 года произошел пожар на центральной ретрансляционной телевышке в Тбилиси, продолжавшийся больше 17 часов. Сильный ущерб был нанесен строению и расположенным в нем аппаратным. Пожар полностью парализовал работу тбилисского радио и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»